注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐在这里起航

我们是芦墟中心幼儿园大一班的孩子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是芦墟中心幼儿园大一班的孩子,我们共有36个好朋友,和陈老师、沈老师、沈阿姨一起,在这里记录我们三年的快乐时光!

网易考拉推荐

调节“节后综合症”  

2013-02-21 14:45:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 及时调节心理落差
  节日期间家里来的亲戚朋友很多,置身于热闹的场景,孩子可能会成为大家注意的焦点,但是一般年初六七大人们都要回到日常的工作中去,孩子又要进入和爸妈、爷爷奶奶相处的状态,难免产生强烈的失落感。父母应该及时调节他们的心理落差。在上班前两天给孩子打“预防针”,告诉他们节日结束后的生活同以前一样,他们喜爱的亲戚和爸爸妈妈不能每天跟他呆在一起。 

 
恢复良好生活习惯
  节假日,大人们难得聚在一起娱乐,因此有时会无暇顾及孩子的生活规律,孩子的作息习惯可能被打乱,饮食和睡觉都难以保证。长期这样,有损孩子的健康。节后,家里的环境要尽量从嘈杂恢复安静,确保孩子有一个良好的休息环境和秩序。多和孩子一起做些能平静情绪的游戏,比如给他讲故事,和他一起拼拼图,画画等,尽量少从事一些让宝宝兴奋激动的活动。胃肠功能紊乱同样影响孩子的睡眠,饮食上应戒除节日间的重油,为孩子做些青菜淡粥,睡前一杯热牛奶也是很必要的。


重新强调纪律
  孩子很容易受周围环境的影响,过节期间家里亲戚朋友很多,父母碍于面子,或者老人的阻挠,会不自觉地对孩子放纵一点,这样很多不良习惯很容易在节日里养成。如果不及时调整,孩子会把这些恶习在节后带到日常的生活中。父母除了要注意在节日里不要过于溺爱和放纵孩子外,还应该注意节后的调整。提醒孩子从前怎样表现的。购买一些孩子喜欢的玩具放在家里,孩子表现好,可以夸奖他:“你又像以前一样棒了。”顺便送他一个他喜欢的玩具。孩子做出不懂道理的行为时,坚持原则,不要让步,讲道理不听时可以对他的哭闹置之不理。


轻松化解入园焦虑
  节后开学前几天,告诉孩子快开学了,和孩子一起回忆他在幼儿园的好朋友以及他在幼儿园时轻松快乐的好时光。鼓励孩子在幼儿园可以学到许多知识,有很多小朋友一起玩耍,还可以帮孩子准备一些送给同班同学的小礼物,比如,一罐糖果,让他对幼儿园充满期待。帮助幼儿做好老师交待的各项准备工作。力争让孩子以一种放松的心情回园。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017